No creerás lo que el aceite de coco puede hacer por ti


El aceite de coco es mucho más que una moda, aunque en los últimos años se ha convertido en un «must have» de los amantes de la alimentación y los productos naturales. Una de sus características más prominentes es la cantidad de grasas saturadas que contiene; el aceite de coco es uno de los pocos aceites de origen vegetal con un 90% de ácidos grasos saturados en su composición, esta combinación de ácidos grasos de cadena media y de sustancias antisépticas son altamente beneficiosos para la salud.

Las investigaciones han probado que los triglicéridos de la grasa de coco aportan beneficios al corazón, ayudan a quemar grasa, ofrecen beneficios para el cerebro, reducen el colesterol y mejoran el nivel lipídico.

El uso del aceite de coco no es nuevo, en algunos países como Tailandia, Filipinas y Malasia es utilizado como un ingrediente habitual de la cocina.

Mientras que en otros países, es reconocido por sus usos terapéuticos, por ejemplo: en Fiyi se emplea para evitar la caída del cabello y en Haití e Indonesia para tratar quemaduras y heridas.

Ciertamente el aceite de coco es un súper alimento por sus propiedades medicinales, pero también es reconocido por ser un maravilloso cosmético natural. Si quieres conocer los beneficios de este producto, aquí te contamos algunos de ellos:

1. Ayuda a adelgazar

El aceite de coco extra virgen crudo puede ayudar a perder la grasa corporal. Un estudio demostró que las personas que consumían aceite de coco diariamente, perdieron al menos 3 centímetros del perímetro abdominal. Esto se debe a que las grasas de cadena media estimulan el metabolismo ejerciendo un efecto «termogénico», es decir, ayudan a quemar grasa. Además, el aceite de coco genera cuerpos cetónicos que ayudan a regular el apetito.

2. Protege la piel

Aplicar aceite de coco sobre la piel ayuda a protegerla de los rayos ultravioleta UVB. Además el aceite de coco posee propiedades hidratantes y suavizantes que pueden ayudar en casos de dermatitis, psoriasis y eccemas; también ayuda a prevenir la aparición de arrugas y la flacidez.

3. Da vida al cabello

El aceite de coco aplicado sobre el cabello fomenta su crecimiento, además lo nutre y le da brillo. También ayuda a prevenir la ruptura de las fibras capilares. Puedes aplicarlo sobre el cabello y dejarlo actuar unos minutos mientras masajeas antes de aclarar con abundante agua tibia.

4. Menos tóxico para freír

El aceite de coco al ser calentado a altas temperaturas genera menos tóxicos ya que presenta mayor estabilidad que el aceite de girasol, el aceite de soja o el aceite de maíz. Además pierde menos nutrientes a altas temperaturas en comparación con el aceite de oliva.

5. Efecto antiinflamtorio

Un estudio reveló que consumir 2 gramos de aceite de coco virgen al día reducía los marcadores de inflamación aguda: el proceso del cuerpo para protegerse frente a un desequilibrio o patógenos. También se encontró que por la cantidad de ácido laúrico que contiene, permite eliminar hongos y bacterias.

6. Mejora la función cerebral

Algunos estudios han demostrado que los ácidos grasos que contiene el aceite de coco ayuda a mejorar la función cerebral de pacientes con Alzhaimer. El aceite de coco genera cuerpos cetónicos que pasan a la sangre haciendo que los pacientes tengan mayor energía en el cerebro reduciendo los síntomas.

7. Ayuda contra la convulsiones epilépticas

Como se ha mencionado anteriormente, el aceite de coco produce cuerpos cetónicos que van a la sangre, esto ayuda a disminuir las convulsiones de las personas que sufren de epilepsia.

Ahora que conoces los beneficios, sin duda alguna querrás tener este preciado alimento en tu alacena. Algunas de las formas para usarlo son:

• Añadir una cucharadita de aceite de coco a la sartén en la que fríes tus alimentos con aceite de oliva.

• Puedes usar el aceite de coco para freír verduras, añadir una o dos cucharaditas al café o al té de la mañana y puedes usarlo para elaborar postres.

• Puedes mantenerlo a temperatura ambiente, pero no debe darle el sol.

• Puedes usarlo como cosmético en la piel y el cabello.


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *